Start / Wissensschatz / Kurz notiert / Pflanzliche Eiweiße schützen die Nieren
Kurz notiert

Pflanzliche Eiweiße schützen die Nieren

Wissenschaftlich wurde bereits belegt, dass pflanzen­basierte Ernährung viele ­gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. So wirkt sich Pflanzenkost beispielsweise positiv auf die Krebsrate aus – und reduziert zudem deutlich das Risiko für chronische Nierenerkrankungen. Letzteres ist das Ergebnis ­koreanischer Forscher der ­Yonsei University, die für ihre Studie Gesundheitsdaten von 117.809 Probanden der UK Biobank auswerteten.

Die große Langzeit-Biobank-Studie in Großbritannien untersucht den jeweiligen Beitrag der genetischen Veranlagung und der Umweltbelastung bei der Entstehung von Krankheiten. Insgesamt entwickelten 3.745 Teilnehmer der Studie im Nachbeobachtungszeitraum eine chronische Nierenerkrankung, wobei Menschen mit einen höheren Pflanzenproteinanteil in ihrer Nahrung ein um 10 % geringeres Risiko hatten, eine Erkrankung der Nieren zu entwickeln, als jene, die mehr tierische Proteine aufnahmen.

© NATUR & HEILEN, Januar 2024

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage