Pflanzliche Eiweiße schützen die Nieren
Wissenschaftlich wurde bereits belegt, dass pflanzenbasierte Ernährung viele gesundheitliche Vorteile mit sich bringt. So wirkt sich Pflanzenkost beispielsweise positiv auf die Krebsrate aus – und reduziert zudem deutlich das Risiko für chronische Nierenerkrankungen. Letzteres ist das Ergebnis koreanischer Forscher der Yonsei University, die für ihre Studie Gesundheitsdaten von 117.809 Probanden der UK Biobank auswerteten.
Die große Langzeit-Biobank-Studie in Großbritannien untersucht den jeweiligen Beitrag der genetischen Veranlagung und der Umweltbelastung bei der Entstehung von Krankheiten. Insgesamt entwickelten 3.745 Teilnehmer der Studie im Nachbeobachtungszeitraum eine chronische Nierenerkrankung, wobei Menschen mit einen höheren Pflanzenproteinanteil in ihrer Nahrung ein um 10 % geringeres Risiko hatten, eine Erkrankung der Nieren zu entwickeln, als jene, die mehr tierische Proteine aufnahmen.
© NATUR & HEILEN, Januar 2024