Prostatakrebs: vegetarische Ernährung von klarem Vorteil
Studienergebnisse einer US-amerikanischen Untersuchung weisen darauf hin, dass eine vorwiegend vegetarische Ernährung die Gefahr für das Fortschreiten eines Tumors in der Prostata sowie das Rezidiv-Risiko senken kann.
Die sogenannte CaPSURE-Studie umfasste 2.038 Patienten mit Prostatakarzinomen, die nach ihrer Ernährung befragt wurden. Sie gaben an, wie oft und wie viel sie von rund 140 Lebensmitteln und Getränken zu sich nahmen.
Die Nachbeobachtung von 7,4 Jahren im Mittel ergab, dass die Subgruppe von Patienten ab 65 Jahren besonders stark von einer pflanzenbasierten Ernährung profitierte, ihr Risiko, einen erneuten Tumor zu entwickeln, sank um 59 %. Insgesamt hatten die Männer einen großen Benefit von der pflanzenbasierten Kost, wenn sie zudem noch 3 Stunden in der Woche flott marschierten.
© NATUR & HEILEN, August 2023