Baobab-Pulver – Balsam für den Darm
Die Frucht des Affenbrotbaums ähnelt optisch der Kakaofrucht und bereichert in afrikanischen Küchen regelmäßig den Speiseplan. Baobab-Pulver ist reich an Vitamin C, Eisen und Calcium, der Ballaststoff Pektin sättigt lang anhaltend und hält den Blutzuckerspiegel konstant, auch nach kohlenhydratreichen Mahlzeiten. Baobab dient somit der Diabetes-Prophylaxe und kann beim Abnehmen unterstützen. In den Früchten stecken zahlreiche Antioxidantien sowie reichlich Polyphenole und Eiweiße mit dem perfekten Aminosäureprofil. Das Fruchtpulver enthält Präbiotika, welche das Wachstum probiotischer Bakterien fördern. So kann es die Darmflora regenerieren und bei Darmentzündungen helfen. Die Universität von Ferrara, Italien, veröffentlichte eine Studie, wonach Baobab-Fruchtpulver den Anteil der „guten“ Darmbakterien bis zu vervierfachte. 64 % der untersuchten Reizdarmpatienten waren nach 14-tägiger Einnahme symptomfrei. Das Beta-Sitosterin in Baobab senkt Triglyceride und den LDL-Spiegel, erhöht aber gleichzeitig den HDL-Wert. Nicht zuletzt wirkt Baobab fiebersenkend, hilft gegen Durchfall und verbessert das Hautbild (siehe auch das Buch „Baobab – Die heilsame Frucht des Apothekenbaums“, Mankau Verlag).
© NATUR & HEILEN, Januar 2022