Cholesterinspiegel senken mit Heidelbeer-Traubensaft
Neueste Studien belegen, dass vor allem Anthocyane daran beteiligt sind, den Cholesterinspiegel zu senken. Anthocyane sind sekundäre Pflanzenstoffe, die als roter, blauer und violetter Farbstoff in Früchten und Gemüse vorkommen. Sie scheinen den Fettstoffwechsel anzuregen und vor allem die mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu erhöhen und die ungesunden gesättigten Fettsäuren zu reduzieren. Möglicherweise kann dadurch auch das Risiko für Diabetes und Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems sowie Übergewicht vermindert werden. Der begehrte rot-blau-violette Farbstoff findet sich am stärksten in der Aroniabeere, in Blutorangen, roten Trauben, Heidelbeeren, Auberginen und Rotkohl, aber auch in Rotwein und rotem Portwein. Der regelmäßige Verzehr roter Säfte ist also nachweislich anzuraten.