Die Nierenmassage nach Hildegard von Bingen
Hildegard von Bingen (1098–1179) schrieb: „Wenn ein Mensch in den Nieren und um den Lendenbereich (Schmerzen) leidet, kommt dies oftmals durch ein Magen-Darmleiden. Dann soll dieser Mensch Weinraute nehmen und Wermut im gleichen Gewicht und mehr als diese beiden Bärenfett und das zusammen zerstoßen. Dann reibe er sich damit an einem (Holz)Feuer kräftig dort ein, wo es ihm weh tut.“
Die Nierenmassage mit der Weinrautensalbe regt die Niere zur Ausscheidung und Entgiftung an. Sie wird traditionell angewendet bei Bluthochdruck, Erschöpfungszuständen, Ungleichgewicht im hormonellen System, Nierenschmerzen und Nierenerkrankungen.
Nach Hildegard sollte die Nierenmassage vor einem Kamin mit Ulmenholz durchgeführt werden. Als Ersatz kann eine Rotlichtlampe verwendet werden. In der Weinraute sind fototoxische Stoffe enthalten, weshalb auf die Wärmezufuhr geachtet werden muss, damit es nicht zu Hautreaktionen kommt. Die Weinrautensalbe (Unguentum Rutae cp) besteht aus 20 g Weinrautenblättern, 20 g Wermutblättern, 5 Tropfen Rosenöl und 50 g Bärenfett, es gibt sie auch als Fertigmischung.
Durchführung: Der Patient sitzt etwas nach vorn gebeugt, und der Therapeut führt unter Wärmeeinwirkung eine liegende Acht über der Nierengegend aus. Die Massage sollte mindestens 15 Minuten dauern, anschließend 15 Minuten ruhen. Sinnvoll wären 2 Massagen pro Woche, insgesamt mindestens 10 Massagen über 4 bis 6 Wochen.
Ergänzend zur Nierenmassage kann man die Wermutkur durchführen. Wermut wirkt durchblutungsfördernd, blähungstreibend, krampflösend, appetitanregend, immunstimulierend und tonisierend auf alle Schleimhäute. Er fördert die Rekonvaleszenz und mobilisiert die Abwehrkräfte. Wermut enthält viele Bitterstoffe, die die Schleimhäute zur Sekretion anregen.
Auch Wermutelixier gibt es als Fertigpräparat. Wer es selbst zubereiten möchte, gibt 40 ml naturreinen Wermutsaft mit 150 g Honig in 1 Liter siedenden Wein, nimmt diesen anschließend sofort vom Herd, seiht ihn ab und füllt ihn steril in Flaschen. Für eine Kur braucht man 5 Liter Wein. Anwendung: von Mai bis Oktober jeden 2. Tag ein Likörglas nüchtern trinken. Bei Bedarf kann die Kur auch das ganze Jahr durchgeführt werden.
Rainer Gugenhan, HP
© NATUR & HEILEN, Dezember 2022