Gesünder grillen in Edelstahlschalen
Damit Grillen nicht nur Spaß macht, sondern auch Gesundheit und Umwelt schont, sollte man die herkömmlichen Aluminiumschalen durch gesündere Alternativen ersetzen. Inzwischen gibt es eine Reihe von (emaillierten) Grillschalen aus Edelstahl, Gusseisen und Keramik, die sich für Holzkohlenfeuer ebenso wie für einen Gasgrill eignen und in denen sowohl Tofu als auch Gemüse oder Brot sehr gut gelingen. Auch wer Fleisch grillen möchte, sollte dies weder direkt auf den Rost noch in eine Aluschale legen, da in beiden Fällen krebserregende Stoffe entstehen. Zum alternativen Grillgeschirr gehören unter anderem Steinplatten (z.B. aus Schamotte oder Granit), Gemüse- und Fischkörbe (zum Beispiel von Weber, Kaiser, Landmann, Tepro oder Barbecook), sodass auch die Soße insbesondere bei mariniertem Grillgut nicht verlorengeht. Ein weiteres Plus: Sie sind wiederverwendbar, leicht zu reinigen und sparen damit Geld und Müll.