Gewürztaler für die Adventszeit
Jedes Jahr wieder backe ich mit dem gleichen Vergnügen die Muskat-Zimt-Nelken-Kekse nach Hildegard von Bingen. Das Rezept stammt aus dem Buch vom Hildegard-Experten Wighard Strehlow „Die Ernährungstherapie der heiligen Hildegard“. Man nimmt 250 g Dinkelmehl, 200 g Dinkelflocken, 20 g Gewürzplätzchenpulver-Mischung (Zimt, Muskat, Nelken), 1 gehäuften TL Weinstein-Backpulver, 125 g (flüssigen) Honig oder 200 g Rohrzucker, 150 g Butter, 50 g gemahlene süße Mandeln, 50 g Orangeat (zerkleinert). Die Zutaten miteinander vermengen, das Weinstein-Backpulver mit wenig Wasser auflösen und dazugeben. Den Teig gut verarbeiten und etwa 5 mm dick ausrollen. Die Plätzchen mit Formen ausstechen und auf ein gefettetes Blech geben. Die Oberfläche mit Eigelb bestreichen und mit gehackten oder gehobelten Mandeln garnieren. Etwa 10 Minuten bei 190 °C backen. Die Plätzchen sind lecker, nahrhaft und gut für die Nerven!