Blutzucker senken mit der Bittergurke
Die Bittergurke (Momordica charantia), auch Bittermelone genannt, ist vor allem in Asien als Nahrungs- und Heilmittel sehr beliebt. Alle Teile sind verzehrbar, oft findet man sie in asiatischen Currys, chinesischen Wok-Gerichten oder roh in thailändischen Salaten. Bittergurken enthalten u. a. die Vitamine A, B2, C, Eisen, Carotin und Calcium.
In der traditionellen Medizin werden sie bei Wurmbefall, Blasensteinen, Fieber und Magengeschwüren eingesetzt. Wie Wissenschaftler vom Institut für Ernährungswissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) im Jahre 2018 herausfanden, kann die Einnahme eines Extrakts der Bittergurke den Blutzuckerspiegel bei Prädiabetikern und Diabetikern des Typs 2 signifikant senken, im Schnitt um 15 %.
Ursache für den positiven Effekt auf die Blutzuckerwerte seien vor allem die in der Frucht vorkommenden Phytosterine. Die Studie zeigt weiterhin, dass die enthaltenen Saponine gewichtssenkend wirken. Zudem soll das Gemüse gegen Brustkrebs helfen.
© NATUR & HEILEN, November 2022