Kalorien beim Essen sparen – so geht’s
Wissenschaftler der University of Cambridge haben herausgefunden, dass man mehr als 500 Kalorien am Tag sparen kann, wenn man die Portionen auf dem Teller verkleinert und keinen Nachschlag nimmt. Dabei macht besonders die Größe des Tellers viel aus: Wählt man einen kleineren Teller, ist er schneller gefüllt als ein großer Speiseteller, dennoch hat man nicht das Gefühl zu „darben“. Es ist auch sinnvoll, sich das Essen bereits am Herd auf den Teller zu nehmen, dann stehen die verführerischen Speisen nicht auf dem Tisch, und die Versuchung ist nicht so groß, sich ein zweites Mal zu bedienen. Um die Energiezufuhr zu drosseln, ist es auch ratsam, sich die Hälfte des Tellers mit Gemüse zu füllen, es enthält viele Ballaststoffe und Wasser und sättigt daher gut. Alkohol zum Essen sollte man in Zeiten von verringerten Essensportionen weglassen, denn er erhöht die Kalorienzufuhr und hemmt zugleich die Disziplin, indem er den Appetit anregt und zu Beilagen und Desserts verführt.