Lecker und gesund – weihnachtliche Kardamom-Kekse
Der Grüne Kardamom (Elettaria cardamomum) ist eines der teuersten Gewürze der Welt. Er ist beliebt in der ayurvedischen Küche, sorgt in arabischen Ländern für die Bekömmlichkeit von Kaffee und soll sogar aphrodisierende Eigenschaften haben. Bekannt ist seine positive Wirkung auf Magen und Darm, zudem hilft er bei Harnwegsinfekten und Regelschmerzen. Daneben kommt er bei Erkältungskrankheiten zum Einsatz, wirkt schleimlösend, lindert Hustenreiz und bekämpft Viren, Bakterien und Pilze.
Hierzulande verleiht der Kardamom insbesondere unserem Weihnachtsgebäck eine besondere Note. Für die Zubereitung von Kardamom-Keksen verarbeiten Sie 250 g Weizenmehl, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 TL zerstoßene Kardamomsamen, 170 g kalte Butter oder Margarine, 1 Prise Salz und 1 EL Sojamilch zu einem glatten Teig, den Sie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend ausrollen, Plätzchen ausstechen bzw. eine Rolle formen und in dünne Scheiben schneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft 10 Minuten backen.
© NATUR & HEILEN, Dezember 2023