Start / Wissensschatz / Tipps & Erfahrungen / Lecker und gesund – weihnachtliche Kardamom-Kekse
Pflanzenheilkunde

Lecker und gesund – weihnachtliche Kardamom-Kekse

Der Grüne Kardamom (Elettaria cardamomum) ist eines der teuersten Gewürze der Welt. Er ist beliebt in der ayurvedischen Küche, sorgt in arabischen Ländern für die Bekömmlichkeit von Kaffee und soll sogar aphrodisierende Eigenschaften haben. Bekannt ist seine posi­tive Wirkung auf Magen und Darm, zudem hilft er bei Harnwegsinfekten und Regelschmerzen. Daneben kommt er bei Erkältungskrank­heiten zum Einsatz, wirkt schleim­lösend, lindert Hustenreiz und bekämpft ­Viren, Bakterien und Pilze.

Hierzulande verleiht der Kardamom insbesondere unserem Weihnachtsgebäck eine beson­dere Note. Für die Zubereitung von Kardamom-Keksen verar­beiten Sie 250 g Weizenmehl, 80 g Zucker, 1 Päckchen Vanille­zucker, 3 TL zerstoßene Kardamomsamen, 170 g kalte Butter oder Margarine, 1 Prise Salz und 1 EL Sojamilch zu einem glatten Teig, den Sie 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend ausrollen, Plätzchen aus­stechen bzw. eine Rolle formen und in dünne Scheiben schneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft 10 Minuten backen.

© NATUR & HEILEN, Dezember 2023

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage