Bitter ist besser!
Wermut...nicht nur zum Anstoßen
Wermut ist eine der bittersten Pflanzen – absinthium bedeutet „unerfreulich“ -, die eine wohltuende Wirkung auf das Verdauungssystem, besonders auf den Magen und die Gallenblase hat. Die Arznei wird in kleinen Dosen getrunken, wobei der intensive bittere Geschmack einen wichtigen Teil seiner therapeutischen Wirkung ausmacht. In der Vergangenheit war die Pflanze einer der wichtigsten Produzenten des Aromastoffs für Wermut-Getränke.
Schon Hildegard von Bingen stellte fest, daß Wermut (Arthemisia absinthium L.) durch ihre „Bitter-Kraft“ den Magen wärme und somit Lust zum Essen bringe. Größtenteils in den 70er Jahren durchgeführte Untersuchungen bestätigten, daß verschiedene Bestandteile der Pflanze zu ihrer therapeutischen Wirkung beitragen. Diese sind besonders bitter, so daß sie die Bitterrezeptoren der Geschmacksknospen auf der Zunge aktivieren, die wiederum die Sekretion[…]