Bittere Bissen
Was sie über Lebensmittel-Unverträglichkeiten unbedingt wissen müssen, 1.Teil
Essen ist zum Problem geworden. Hinter solchen Einschätzungen verbirgt sich keine Panikmache oder Hysterie, sondern ein realistischer, nüchterner Blick auf die Tatsachen. Besonders Lebensmittel-Unverträglichkeiten – missverständlich als “Pseudo-Allergien” bezeichnet – werden heute immer noch sträflich unterschätzt. Denn die Symptome reichen hier von relativ harmlosen Hautausschlägen oder Migräne bis zu tödlichen anaphylaktischen Schocks. Dies alles hat man wissenschaftlich bestens belegen können. Trotzdem ist das Ausmaß und die zentrale Bedeutung solcher Phänomene in der herkömmlichen Medizin und erst recht bei Laien so gut wie gar nicht bekannt.
Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten sind alles andere als ein neuartiges Phänomen. Sie begleiteten den Menschen wahrscheinlich während seiner ganzen Entwicklungsgeschichte. Insbesondere auch deshalb, weil sich unsere Lebensverhältnisse allein schon durch Klimaschwankungen und das damit veränderte Nahrungsangebot oft grundlegend wandelten. Schon 400 Jahre v. Chr. hatte der Urvater der Medizin und Ärzteschaft, Hippokrates, festgestellt, dass der Verzehr ansonsten gebräuchlicher und üblicher Lebensmittel – wie[…]