Der mündige Esser…
Ein Viertel der Bundesbürger unterstützen ihre Gesundheit, indem sie ihre Bilanz an Vitaminen, Mineralien und Nährstoffen gezielt aufstocken. Nahrungsergänzungsmittel, diätetische Lebensmittel und Functional Food boomen. Fast täglich landen neue Kreationen der Food-Ingenieure in den Regalen – und machen den Markt immer diffuser. Längst nicht alles, was man sich in den Laboren der Lebensmittelindustrie einfallen lässt, ist sein Geld wert. Und auch längst nicht immer im Dienste der Gesundheit. Für mehr als nur Begriffs-Verwirrung sorgt auch die mangelhafte Auszeichung der Nahrungsmittel.
Die Lehre vom richtigen Essen kann auf eine weitreichende Vergangenheit zurückblicken. Genaugenommen nahm sie ihren Anfang vor 5000 Jahren, mit dem ägyptischen Arzt Imhotep. Der Urvater der heilenden Zunft verordnete seinen Zeitgenossen bereits bestimmte Speisen zur Wiederherstellung und Erhaltung ihres Wohlbefindens. Das Wissen, dass »Nahrung eure Medizin sein kann«, wie es später die Hippokratischen Schriften um 460 vor der Zeitenwende[…]