Die Milchfalle
Was wir gegen Milch- und Milchprodukte-Unverträglichkeit tun können
Nicht nur viele Kinder, sondern zunehmend Erwachsene leiden an einer Unverträglichkeit von Milchzucker oder Milcheiweiß. Noch bis vor kurzem galt als Gegenmaßnahme: Milchprodukte komplett aus dem Speiseplan zu streichen und nach versteckter Laktose zu fahnden. Doch jetzt haben Zellforscher die Mechanismen der Milchunverträglichkeit entschlüsselt. Klaus Oberbeil erklärt im folgenden Artikel, angelehnt an die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse, wo die Ursachen liegen und wie sich Verdauung und Stoffwechsel wieder auf den ungestörten Umgang mit Milchprodukten einstellen können.
Etwa zwei Drittel aller Erwachsenen leiden ständig oder zeitweise unter einer Unverträglichkeit von Milch bzw. Milchprodukten. Ein Teelöffel Sahne im Kaffee, ein Probierstückchen Emmentaler am Käsestand, ein Milch-Shake oder eine Praline können die Symptome auslösen: Darmkollern, Blähungen, Durchfall. Das Verhängnisvolle dabei ist: Allergien gegen Milcheiweiß bzw. auch die Unverträglichkeit von Milchzucker, die so genannte Laktoseintoleranz, sind in ihrer Auswirkung unberechenbar.[…]