Heilweine
Als Heilmittel ist der Wein ein gleichermaßen wohlschmeckendes wie auch lebensrettendes Getränk – wovon zumindest erfahrene Ärzte vergangener Jahrhunderte überzeugt waren. Alkoholische Auszüge von Kräutern und Gewürzen oder deren Abkochungen mit Wein waren über Jahrtausende die gängige Methode der Bereitung von Arznei und spielen noch heute in der Volksmedizin eine traditionelle Rolle. Alkoholbasierte Heilgetränke sind neben Heilweinen auch die aus Obst, Kartoffeln oder Getreide gebrannten und destillierten Heilschnäpse oder mit Zucker aufbereitete Heilliköre.
Die förderlichen Eigenschaften von Weintrauben sind bestens bekannt. Reife frische oder getrocknete Beeren kommen bei Traubenkuren zum Einsatz. Der Saft unreifer Beeren findet bei Halsentzündungen Anwendung. Die in den Trauben enthaltenen Weinsäure-Salze haben eine abführende (laxierende) und entwässernde (diuretische) Wirkung. Allgemein hat sich in der Volksmedizin die Anwendung von Heilweinen bei Gicht, Magen- und Darmerkrankungen, Kreislaufbeschwerden, Leber- und Nierenerkrankungen bis[…]