Mikrowellenherde
Revolution in der Küche?
Jahrzehntelang wurde es offiziell geleugnet, hat man wider oder ohne besseres Wissen aus reiner Ignoranz dem Verbraucher Sand in die Augen gestreut. Das Mikrowellengaren – so die stereotype, “korrekte” Argumentation von Gesundheits- und Ernährungsberatern, Spezialisten der Krankenversicherungen, Verbraucherschützern, Fachleuten an Universitäten bis Hauswirtschaftsschulen – schädige die Vitalgehalte unserer Lebensmittel keineswegs, jedenfalls nicht gravierender als etwa Kochen, Backen, Braten oder Dünsten. Wie sich nun herausstellte, waren alle schlecht beraten, die sich auf solche offiziellen Beteuerungen verließen.
Manche Jubiläen geben wenig Anlass zum Feiern: 1945, also vor genau 60 Jahren ließ die Raytheon-Companie, ein Rüstungskonzern aus dem Imperium von Howard Hughes, das erste Patent für einen Haushalts-Mikrowellenherd eintragen. Schon zwei Jahre später vermerkt die Weltchronik: “Mikrowellenherde finden Einzug in amerikanische Haushalte”. Inzwischen hat die küchentechnische Neuerung die ganze westliche Welt wie ein Panzer überrollt und droht, auch[…]