Oregano-Öl
Ein antibakterielles Mittel ersten Ranges
Oregano wird sofort mit Pizza in Verbindung gebracht. Durch Pizza wurde zwar Oregano beliebt, dies hat aber zugleich die Neugier über die tatsächliche therapeutische Wirkung dieses Gewürzes eingeschränkt. Aber nichtsdestotrotz: Auch wenn Oregano für die breite Öffentlichkeit einfach ein Pizzagewürz bleibt, erscheinen zunehmend Studien, vorwiegend von pharmazeutischen Biologen, die das medizinische Potenzial dieser Pflanze aufzeigen.
Bereits im Jahr 2001 titelte die Wochenzeitung „Medical Tribune“: „Oregano macht Penicillin Konkurrenz“, als sie von einer Studie über die Wirkung des Oreganoöls gegen die Staphylococcus-Bakterien berichtete. Eine amerikanische Webseite beschreibt: „Oreganoöl ist seit frühen römischen Zeiten ein populäres Desinfektionsmittel gewesen…. In der Antike wurde Oregano für die Behandlung der schmerzhaften Gelenke, bei Infektionen sowie zur Wundheilung verwendet. In der[…]