Ingwer für Kleinkinder?
Antwort
Da Ingwer auch pharmakologische Eigenschaften hat, die den Stoffwechsel anregen, die Magen- und Gallensaftproduktion ankurbeln, im ayurvedischen Sinne also Hitze und Feuer entstehen lassen, sollten Kinder ihn tatsächlich nicht in hohen Dosen verzehren. Meist mögen sie die enthaltenen Scharfstoffe auch gar nicht. Wenn Ihre Enkelin jedoch nichts gegen die Speisen auszusetzen hat und sie gerne isst, dann stimmt die Dosierung in den Speisen wahrscheinlich für sie.
Kinder brauchen die hitze- und durchblutungsfördernden Substanzen aus dem Ingwer eigentlich nicht, da sie diese Fähigkeiten noch selbst in sich entwickeln. Generell gehören zu Kindern eher die nährenden Lebensmittel, die durchaus auch süß sein können (wie Griesbrei oder Ähnliches). Nach ayurvedischer Lehre befinden sich Kinder in der Kaphaphase ihres Lebens, d. h., sie brauchen aufbauende, nährende Lebensmittel, die ihnen eine gute Grundlage bieten. Im Prinzip gehören Kürbissuppe und Hühnerbrühe durchaus dazu, allerdings nur mit minimaler Dosierung an Ingwer.
© 2013 NATUR & HEILEN, Beratungsservice