Tee mit Gojiblättern
In unserem Garten blüht ein Gojibeeren-Strauch. Lassen sich die Blätter auch als Tee aufbrühen?
Makrina W., E-Mail
Antwort:
Die Gojibeere (Lycium barbarum) ist ein fester Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin. Sie enthält einen hohen Anteil an wertvollen Vital- und Nährstoffen sowie Antioxidantien und wird auch gern als Superfood bezeichnet. Besonders hoch ist ihr Gehalt an Vitamin A (Betacarotin) und Eisen. Die Pflanzenstoffe Lutein und Zeaxanthin sorgen für gute Augen und ein stabiles Nervensystem.
Gojibeeren stimulieren die Immunabwehr und sind eine gute Nahrungsquelle für unsere hilfreichen Darmbakterien. Auch haben sie eine antientzündliche Wirkung und können zur Linderung von Autoimmunerkrankungen beitragen. Sie führen zu einer erhöhten Widerstandsfähigkeit gegenüber Stress und können Entgiftungsprozesse unterstützen. Aufgrund ihrer blutverdünnenden Wirkung ist bei der gleichzeitigen Einnahme von Blutverdünnern etwas Vorsicht geboten.
Aus den Blättern des Gojibeeren-Strauchs, auch Gemeiner Bocksdorn genannt, kann man ohne Bedenken einen Tee zubereiten. Die beste Qualität erreicht man, wenn die jungen Blätter der Gojipflanze geerntet werden. Dazu pflückt man die Blätter und trocknet sie dann – entweder in der Sonne oder im Backofen bei maximal 30 °C. Schließlich überbrüht man 1 TL der getrockneten Blätter mit heißem Wasser (max. 85 °C), lässt das Ganze 5 Minuten ziehen, seiht die Blätter ab und genießt den leckeren und gesundheitsfördernden Tee.
Eva Stiegele, Hp
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