Die Zukunft liegt im Meer
Von der Nutzung der Algen, Muscheln und Quallen als Heilmittel und zur Gewinnung von Biotreibstoff
In Kiel arbeitet eine Gruppe von Wissenschaftlern an Lösungen vieler globaler Herausforderungen: Sie widmen sich voll und ganz der Erforschung nachhaltiger Ernährungsstrategien und Energieversorgung, dem Klimaschutz und der Entwicklung ganzheitlicher Medikamente. Gemeinsamer Nenner ihrer Forschung: Alle Lösungen kommen aus dem Meer.
Sie ist knapp zwei Meter lang, zwanzig Zentimeter breit, schmeckt salzig, hat glatte braune Haut und einen verführerischen Namen: Saccarina Latissima. Die wenigsten Menschen haben bislang von ihr gehört, geschweige denn sie zu Gesicht bekommen. Was nicht weiter verwundert, lebt Saccarina Latissima doch draußen im Meer. Ozeanologen prognostizieren dem Zuckertang eine glänzende Zukunft, kann er doch wesentlich zur Lösung dreier[…]