Kakao
Medizin der Götter
Das Stanniolpapier knistert. Ungeduldige Finger gleiten über eine glatte, braune Oberfläche, und mit dem vertrauten Knackgeräusch landet ein abgebrochenes Stückchen Schokolade in unserem Mund. Der herb-süßliche Vanilleduft benebelt unsere Sinne und im Geist streifen wir durch die dichten, saftig-grünen Regenwälder Südamerikas. Rhythmische Trommelklänge begleiten den Tanz unserer Zunge um das zart schmelzende Viereck. Über 800 verschiedene Moleküle gehen nun in Lösung und entfalten eine Wirkung, die sich kaum in Worte fassen lässt und auch den Wissenschaftlern von heute noch ein Rätsel aufgibt. Das Geheimnis der Schokolade kennen vermutlich nur die Götter…
Speise der Götter Die Kakaopflanze ist namentlich den Göttern gewidmet. Theobroma cacao, der Gattungsname des Kakaobaumes, bedeutet „Speise der Götter“ („theós“ = Gott, “broma“ = Speise). Die Artbezeichnung cacao findet ihren Ursprung bei den südamerikanischen Indianern. Als „Cacaos“ wurden die getrockneten Kakaobohnen bezeichnet, die im Aztekenreich als Zahlungsmittel Verwendung fanden. Für 50 Kakaobohnen konnte man zur damaligen Zeit eine Sklavin[…]