Reines, unraffiniertes Kokosöl
Ein vergessener Genuss
Kokosnüsse liefern ein klares, reines Öl, das in der Südsee seit Generationen für die traditionelle Küche und für die Pflege von Haut und Haaren verwendet wird. Hier zu Lande genoss Kokosfett bislang keinen besonders guten Ruf, einmal weil die bislang erhältlichen Kokosfette stark verarbeitet und wenig delikat sind. Zum anderen besteht Kokosfett überwiegend aus gesättigten Fettsäuren, die angeblich Herz und Gefäße schädigen. Doch nun gibt es gleich zwei gute Nachrichten: Die schädigende Wirkung gesättigter Fettsäuren wie sie im Kokosfett vorkommen ist keineswegs erwiesen. Und: Es gibt besonders hochwertige, weil schonend verarbeitete und weitgehend naturbelassene Kokosfette aus ökologisch angebauten Kokosnüssen im Handel.
Kokosnüsse können durchaus tödlich sein: Wenn sie einem am Strand auf den Kopf fallen. Vor dem Genuss von hochwertigem Kokosfett braucht man sich dagegen nicht zu fürchten. Das zeigen die Bewohner Südindiens, der Südsee-Inseln und anderer tropischer und subtropischer Gebiete, die seit Jahrtausenden mit Kokosfett kochen. In Kombination mit Reis, Fisch oder Geflügel, Gemüse und Obst sichert die Kokosnuss dort[…]