Keine Angst vor gutem Fett!
Schädliche und gesunde Fette, 2.Teil
Fett ist eine Wissenschaft für sich. Wenn es um diese Nähr- und Baustoffe des Körpers geht, wird in der Regel nur gewarnt: Achtung, Cholesterin! Hüten Sie sich vor gesättigten Fettsäuren! Hochungesättigte Fette fördern Freie Radikale! Fett macht fett! Und seit neuestem: Transfette, die neuen „Killer“ auf dem Teller! Alle diese Warnungen lassen uns aber vergessen, dass fettreduziert zu essen auch schaden kann – vorausgesetzt man greift zu den echten – natürlichen! – Alternativen. Denn dann müssen wir auch nicht auf jedes Gramm (zu viel) achten und das Kleingedruckte auf Etiketten akribisch unter die Lupe nehmen.
Mag nun auch tatsächlich manches beim Fett noch umstritten sein, so viel steht auf jeden Fall fest: Das Meiden insbesondere von künstlichen Transfetten lohnt sich. Denn aktuelle Studien der Universität Maastricht kommen zum Ergebnis: „Die Eliminierung von Transfettsäuren aus der Nahrung und ihr Ersatz durch nicht gehärtete Pflanzenöle ist die effektivste Einzelmaßnahme, die man treffen kann, um die Blutfettwerte zu[…]