Vergorene Milchprodukte
Kefir, Kumys und Joghurt
Die Erfahrungsberichte sind vielversprechend bis überschwänglich und künden von einer „magischen Kraft fermentierter Lebensmittel“. Insbesondere die therapeutischen Wirkungen spezieller vergorener Milchprodukte haben die Menschen seit Jahrhunderten fasziniert und überzeugt. Kefir und Kumys oder der bulgarische Joghurt galten als Wundermittel und Jungbrunnen. Eine wissenschaftliche Grundlage erhielten solche Einschätzungen und Beobachtungen zu den „Getränken der Hundertjährigen“ vor genau 100 Jahren. Will man die dadurch eröffnete Quelle für lebenslange Vitalität allerdings wirklich voll wirksam erschließen, gilt es Einiges zu beachten, wie der nachfolgende Beitrag zeigt.
Gesäuerte, fermentierte Milchprodukte sind seit Jahrtausenden ein Bestandteil der Volksmedizin. So wurden sie beispielsweise regelmäßig und mit Erfolg bei Durchfall verabreicht. In Zentralasien führte man damit richtiggehende Heilkuren durch. Aber erst der russische Zoologe Ilja Metschnikoff (1845 – 1916) entschlüsselte die Hintergründe für solche praktischen Erfahrungen – und entdeckte dabei gleichzeitig so etwas wie ein Mittel zur Verjüngung. Plötzlich war[…]