Vorsicht! Lebensmittelbestrahlung!
Die unheimliche Gefahr
Dienen Verfahren wie die Strahlenkonservierung der “Steigerung unserer Lebensmittelsicherheit”, indem sie Esswaren vor dem Verderb schützen? Oder reihen sie sich nahtlos in die lange Kette zunehmend riskanter Technologien zur Nahrungsmittelproduktion ein? Der folgende Schwerpunktbeitrag blickt hinter die Kulissen und beleuchtet eine bislang kaum wahrgenommene Gefahr – jenseits von beflissener amtlicher Verharmlosung und routiniertem Abwiegeln.
Die Radioaktivität gehört zu den lebensfeindlichsten Einwirkungen auf Organismen überhaupt. Wer käme deshalb ohne weiteres auf die Idee, Lebensmittel leichtfertig einem solchen vernichtenden Strahlengewitter auszusetzen? Ganz einfach: eine inzwischen mächtige, weltumspannende Nahrungsmittelindustrie. Und die Strahlenkonservierung wird momentan international sogar noch kräftig forciert, wie die „Neue Züricher Zeitung“ in ihrer Ausgabe vom 8.11.2006 berichtete. Darin sprach man von einem weltweiten Trend[…]