Start / Wissensschatz / Artikel / Alternative Kostformen im Überblick
Ernährung

Alternative Kostformen im Überblick

Vollwert, Trennkost, Rohkost, Steinzeit-Diät

Alternative Kostformen sind aktuell, hochmodern und uralt zugleich. Ihre Wurzeln reichen oft bis in die Antike zurück. Erfunden (besser gesagt: “gefunden”) wurden sie dies- und jenseits des Ozeans, im Fernen Osten und direkt vor unserer Haustür. Überall stellte man nämlich in schönem Gleichklang fest: Nahrung kann für den Menschen zur Heilkost werden, vorausgesetzt, er trifft die richtige Auswahl. Die Empfehlungen der einzelnen Lehrmeister unterscheiden sich allerdings zum Teil erheblich. Trotzdem lernen wir sehr viel, wenn wir uns mit den einzelnen Konzepten und ihren Eigentümlichkeiten intensiv auseinandersetzen – und vor allem, wenn wir eines tun: uns erinnern. So will dieser Beitrag nicht nur eine Bestandsaufnahme und Orientierung bieten. Er soll auch Merk-Würdiges ins Gedächtnis zurückrufen. Selbst das Beste geht heute in einer Springflut an Informationen leicht unter, wenn es von den Medien links liegen gelassen wird. Und dabei ist inzwischen nicht etwa das Bessere der Feind des Guten, sondern das vermeintlich Neue und vorübergehend Spektakuläre.

Fach-Wissenschaftler und Ernährungsreformer finden nur schwer zusammen. Dies hat seinen Hauptgrund darin, daß die unkonventionellen Reformer und Revolutionäre des Speiszettels von anderen “Paradigmen” ausgehen. Das will heißen: Sie suchen nicht nur nach Vitaminen und Spurenelementen, sondern in einem großen Wurf gleich nach einem geschlossenen System der Welterkenntnis, also eher nach Weisheit denn einer Anhäufung von Fakten-Wissen. Dem gegenüber steht die[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der Mai-Ausgabe 2002 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Alternative Kostformen im Überblick" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Mai 2002
Ein Gesetz mit Risiko?
Billigarzneimittel
3,80 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage