Alternative Kostformen im Überblick
Vollwert, Trennkost, Rohkost, Steinzeit-Diät
Alternative Kostformen sind aktuell, hochmodern und uralt zugleich. Ihre Wurzeln reichen oft bis in die Antike zurück. Erfunden (besser gesagt: “gefunden”) wurden sie dies- und jenseits des Ozeans, im Fernen Osten und direkt vor unserer Haustür. Überall stellte man nämlich in schönem Gleichklang fest: Nahrung kann für den Menschen zur Heilkost werden, vorausgesetzt, er trifft die richtige Auswahl. Die Empfehlungen der einzelnen Lehrmeister unterscheiden sich allerdings zum Teil erheblich. Trotzdem lernen wir sehr viel, wenn wir uns mit den einzelnen Konzepten und ihren Eigentümlichkeiten intensiv auseinandersetzen – und vor allem, wenn wir eines tun: uns erinnern. So will dieser Beitrag nicht nur eine Bestandsaufnahme und Orientierung bieten. Er soll auch Merk-Würdiges ins Gedächtnis zurückrufen. Selbst das Beste geht heute in einer Springflut an Informationen leicht unter, wenn es von den Medien links liegen gelassen wird. Und dabei ist inzwischen nicht etwa das Bessere der Feind des Guten, sondern das vermeintlich Neue und vorübergehend Spektakuläre.
Fach-Wissenschaftler und Ernährungsreformer finden nur schwer zusammen. Dies hat seinen Hauptgrund darin, daß die unkonventionellen Reformer und Revolutionäre des Speiszettels von anderen “Paradigmen” ausgehen. Das will heißen: Sie suchen nicht nur nach Vitaminen und Spurenelementen, sondern in einem großen Wurf gleich nach einem geschlossenen System der Welterkenntnis, also eher nach Weisheit denn einer Anhäufung von Fakten-Wissen. Dem gegenüber steht die[…]