Start / Wissensschatz / Artikel / Alternative Kostformen im Überblick II
Ernährung

Alternative Kostformen im Überblick II

2. Teil: Aus aller Welt

Fast alle alternativen Kostformen haben einen ganz eigenen, unverwechselbaren “weltanschaulichen” Hintergrund. Hervorgehoben wird dieser Punkt in unserem Beitrag deshalb nur dann, wenn dieser Gesichtspunkt dominiert. Im übrigen sind Kategorien wie “religiös” oder weltanschaulich in keiner Weise wertend gemeint. Sie bringen ganz einfach zum Ausdruck, daß die entsprechende Ernährungslehre eingebettet ist in ein zusammenhängendes System von Lebensregeln und Grundsätzen und nur aus diesem geistigen Schwerefeld heraus begriffen werden kann.

Die Anthroposophisch ausgerichtete Ernährungslehre strebt danach, die Beziehung Nahrung und Mensch in allen ihren Dimensionen zu erfassen: der körperlich-materiellen Seite ebenso wie der seelisch-geistigen, orientiert am besonderen Menschenbild und Naturverständnis Rudolf Steiners (z. B. einer analogen Dreigliederung von Mensch und Pflanze). Dies hat zwangsläufig zur Folge, daß an die verwendeten Lebensmittel hohe Qualitätsanforderungen gestellt werden (DEMETER-Erzeugnisse). Alle Stufen der Produktion[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der August-Ausgabe 2000 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Alternative Kostformen im Überblick II" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen
August 2000
Lebenskraft durch Lichtnahrung
Biophotonen
3,80 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage