Start / Wissensschatz / Artikel / Alternative Kostformen im Überblick II
Ernährung

Alternative Kostformen im Überblick II

2. Teil: Aus aller Welt

Fast alle alternativen Kostformen haben einen ganz eigenen, unverwechselbaren “weltanschaulichen” Hintergrund. Hervorgehoben wird dieser Punkt in unserem Beitrag deshalb nur dann, wenn dieser Gesichtspunkt dominiert. Im übrigen sind Kategorien wie “religiös” oder weltanschaulich in keiner Weise wertend gemeint. Sie bringen ganz einfach zum Ausdruck, daß die entsprechende Ernährungslehre eingebettet ist in ein zusammenhängendes System von Lebensregeln und Grundsätzen und nur aus diesem geistigen Schwerefeld heraus begriffen werden kann.

Die Anthroposophisch ausgerichtete Ernährungslehre strebt danach, die Beziehung Nahrung und Mensch in allen ihren Dimensionen zu erfassen: der körperlich-materiellen Seite ebenso wie der seelisch-geistigen, orientiert am besonderen Menschenbild und Naturverständnis Rudolf Steiners (z. B. einer analogen Dreigliederung von Mensch und Pflanze). Dies hat zwangsläufig zur Folge, daß an die verwendeten Lebensmittel hohe Qualitätsanforderungen gestellt werden (DEMETER-Erzeugnisse). Alle Stufen der Produktion[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der August-Ausgabe 2000 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Alternative Kostformen im Überblick II" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
August 2000
Lebenskraft durch Lichtnahrung
Biophotonen
3,80 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage