Alternative Kostformen im Überblick II
2. Teil: Aus aller Welt
Fast alle alternativen Kostformen haben einen ganz eigenen, unverwechselbaren “weltanschaulichen” Hintergrund. Hervorgehoben wird dieser Punkt in unserem Beitrag deshalb nur dann, wenn dieser Gesichtspunkt dominiert. Im übrigen sind Kategorien wie “religiös” oder weltanschaulich in keiner Weise wertend gemeint. Sie bringen ganz einfach zum Ausdruck, daß die entsprechende Ernährungslehre eingebettet ist in ein zusammenhängendes System von Lebensregeln und Grundsätzen und nur aus diesem geistigen Schwerefeld heraus begriffen werden kann.
Die Anthroposophisch ausgerichtete Ernährungslehre strebt danach, die Beziehung Nahrung und Mensch in allen ihren Dimensionen zu erfassen: der körperlich-materiellen Seite ebenso wie der seelisch-geistigen, orientiert am besonderen Menschenbild und Naturverständnis Rudolf Steiners (z. B. einer analogen Dreigliederung von Mensch und Pflanze). Dies hat zwangsläufig zur Folge, daß an die verwendeten Lebensmittel hohe Qualitätsanforderungen gestellt werden (DEMETER-Erzeugnisse). Alle Stufen der Produktion[…]