Bambussalz
Gewürz und Heilmittel buddhistischer Mönche
In vielen Hochkulturen waren die Gewürze in der Küche gleichzeitig auch Gesundheitsmittel. Man denke nur an Knoblauch, Ingwer, Galgant, Gelbwurz, Zimt und eine Vielzahl von Kräutern. In einigen buddhistischen Klöstern wird seit über 1000 Jahren Bambussalz für die Gesunderhaltung der Mönche hergestellt. Die Herstellungstechnik dieses kostbaren Salzes blieb über die Jahrhunderte hinweg das Geheimnis der Mönche. Dieses Wissen wurde jedoch bis in die heutige Zeit hineingetragen.
Man nehme… … so fangen bei uns viele Kochrezepte an. Nicht anders in Korea. Nach einer überlieferten Anleitung wird Bambussalz wie folgt hergestellt: „Nimm einen durch Wetter geprägten drei Jahre alten Bambusstamm und schneide ihn in Stücke, ein Ende soll offen, das andere verschlossen sein. Mische getrocknetes Salz vom Watt der südwestlichen Küste mit Jajangsu – das ist die wasserüberflutete[…]