Braunhirse
Die geballte Kraft des Urkorns

Wer sich für die Braunhirse interessiert, wird trotz vieler Bemühungen feststellen müssen, dass es nur wenige Informationen oder so gut wie gar keine Literatur über diese besondere Hirseart gibt. Eines steht fest: Mit der Braunhirse hat die Natur uns ein Lebensmittel in die Hand gegeben, das nicht umsonst als das mineralstoffreichste Getreide der Erde bezeichnet wird. Allzu leicht gerät dies in Vergessenheit, zumal die Nahrungsmittelindustrie unsere Lebensmittel immer mehr zu Fast-Food- und Fertigartikeln degradiert.
Das Märchen vom süßen Hirsebrei, der kochte und kochte und sich aufquellend durch Türen und Straßen ergoss, ist uns aus Kindertagen wohlbekannt – die Hirse als solche wohl weniger. Wer sich heute gesund und vollwertig ernährt, hat sicher schon mit der Hirse Bekanntschaft gemacht, zumal diese auf Grund ihres hohen Kieselsäure- und Mineralstoffgehaltes unserer Gesundheit sehr dienlich ist. Weiter ist[…]