Dampfgaren
Leichte Küche gegen den Stress
![](https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2016/09/16-10-dampfgaren.jpg 1953w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2016/09/16-10-dampfgaren-300x204.jpg 300w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2016/09/16-10-dampfgaren-1024x697.jpg 1024w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2016/09/16-10-dampfgaren-768x523.jpg 768w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2016/09/16-10-dampfgaren-1536x1046.jpg 1536w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2016/09/16-10-dampfgaren-200x136.jpg 200w)
Voller Vitamine, saftig und aromatisch – das Garen mit Dampf garantiert eine leichte Küche, die auch hierzulande immer beliebter wird. Kaum eine moderne Küche wird eingerichtet, ohne über die Anschaffung eines Dampfgargerätes nachzudenken. Dass das Dämpfen neben den kulinarischen auch eine Reihe an gesundheitlichen Vorteilen verspricht, ist keineswegs eine neue Erkenntnis. Bereits im Alten China wusste man um die heilsame Kraft dieser Zubereitungsmethode.
Warum dem Dampfgaren gerade in unserer stressbetonten und von Burnout gekennzeichneten Zeit eine ganz besondere Bedeutung zukommt, wird verständlicher, wenn man die Grundelemente der Traditionellen Chinesischen Ernährungslehre unter die Lupe nimmt. Die Tradition des Dampfgarens stammt ursprünglich aus dem Reich der Mitte und ist damit schon Tausende Jahre alt. Bereits 200 v. Chr. waren in China die ersten Dampftöpfe im[…]