Die Olive
Eine kleine mediterrane Frucht ganz groß
Kaum ein Baum wird von den Bewohnern des Mittelmeerraums so verehrt wie der Olivenbaum. Sein geschmacklich einzigartiges Öl ist seit Urzeiten fester Bestandteil leckerer Mahlzeiten und steht als Symbol für südländische Lebenslust und Leichtigkeit. Aber Olivenöl schmeckt nicht nur vorzüglich, es ist auch sehr gesund. Ernährungsexperten sprechen seit einiger Zeit sogar vom „Wunder der Mittelmeer-Diät“, die eine heilende Wirkung auf Herz und Gefäße ausüben soll.
Gebeugt, knorrig gewunden, silbern leuchtend im Licht der Sonne steht er da – der Olivenbaum. Der Familie der Ölbaumgewächse (Oleaceae) angehörend war er ursprünglich im Orient heimisch, gelangte dann von dort über verschiedene Kulturformen in die Mittelmeerländer. Der Olivenbaum wurde seit Urzeiten geradezu als Heiligtum verehrt. Bereits in der Bibel wird berichtet, wie eine Taube mit einem Zweiglein des Olivenbaums[…]