Start / Wissensschatz / Artikel / Die Olive
Ernährung

Die Olive

Eine kleine mediterrane Frucht ganz groß

Kaum ein Baum wird von den Bewohnern des Mittelmeerraums so verehrt wie der Olivenbaum. Sein geschmacklich einzigartiges Öl ist seit Urzeiten fester Bestandteil leckerer Mahlzeiten und steht als Symbol für südländische Lebenslust und Leichtigkeit. Aber Olivenöl schmeckt nicht nur vorzüglich, es ist auch sehr gesund. Ernährungsexperten sprechen seit einiger Zeit sogar vom „Wunder der Mittelmeer-Diät“, die eine heilende Wirkung auf Herz und Gefäße ausüben soll.

Gebeugt, knorrig gewunden, silbern leuchtend im Licht der Sonne steht er da – der Olivenbaum. Der Familie der Ölbaumgewächse (Oleaceae) angehörend war er ursprünglich im Orient heimisch, gelangte dann von dort über verschiedene Kulturformen in die Mittelmeerländer. Der Olivenbaum wurde seit Urzeiten geradezu als Heiligtum verehrt. Bereits in der Bibel wird berichtet, wie eine Taube mit einem Zweiglein des Olivenbaums[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der August-Ausgabe 2000 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Die Olive" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen
August 2000
Lebenskraft durch Lichtnahrung
Biophotonen
3,80 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage