Die wahre Kunst der Harmonie
Chinesische Medizin und Ernährung
Die chinesische Medizin hat sich seit frühester Zeit mit den Auswirkungen der Nahrung auf den menschlichen Körper befaßt. Dieses Wissen um die exakten energetischen Wirkmöglichkeiten eines Nahrungsmittels ist die unabdingbare Voraussetzung für einen gezielten therapeutischen Einsatz in der Präventivmedizin. Zugleich eröffnet es neue Perspektiven für uns Menschen des Westens, die wir Lebensmittel eher unter quantitativen als qualitativen Gesichtspunkten zu betrachten gewohnt sind.
Die Beschäftigung mit Ernährung und Medizin hat in China eine lange Tradition. Schon von frühester Zeit an war man sich sehr deutlich bewußt, welche Auswirkungen die Nahrung auf den menschlichen Körper hat und wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für das allgemeine Wohlbefinden ist. Dieser enge Zusammenhang zwischen Ernährung und Medizin läßt sich mindestens bis ins 3. Jahrhundert v. Chr. zurückverfolgen.[…]