Dörrobst selbst gemacht
Ein altes Trockenverfahren für Obst und Gemüse
Es ist ein schöner Brauch, zu Weihnachten Dörrfrüchte zu schenken. Doch nicht nur Früchte, auch viele Gemüse, Pilze und Kräuter eignen sich zum Trocknen. Dörren ist eine der ältesten Methoden, um Nahrungsmittel haltbar zu machen. Und das Beste daran: Vitamine, Spurenelemente und Geschmack bleiben weitgehend erhalten.
In früheren Zeiten war die Obsternte im eigenen Garten vor allem auf die Selbstversorgung ganzer Familien ausgerichtet. Die getrockneten Früchte bedeuteten im Winter eine wertvolle Ergänzung zu einer eher einseitigen Ernährung mit Milchprodukten, Brot und Fleisch – eine Kreislaufkultur, in der Birnen, Äpfel, Zwetschgen, aber auch Aprikosen die Hauptrolle spielten. Ein Schmaus für jeden Gast Das gedörrte Obst bildete eine[…]