Einfach nur Natron …
Ein altes Schönheits- und Gesundheitsmittel neu entdeckt
Wenn von Natron die Rede ist, denkt manch einer nur an Magendrücken und Sodbrennen, andere wiederum an selbstgemachte Limonade aus Kindertagen, wo Wasser, mit Zucker, Essig und Natron versetzt, ein köstlich sprudelndes Brausegetränk ergab. Möglicherweise erinnert man sich auch noch daran, daß früher dem Kochwasser etwas Natron zugegeben wurde, damit der Kohl die Farbe behielt und schneller weich und bekömmlicher wurde. Viel mehr wird uns in der Regel nicht einfallen, denn viele der guten alten Hausmittel, wie auch Natron, sind still und unbemerkt in Vergessenheit geraten.
Korrekt ausgedrückt ist der Fachausdruck für Natron ein anderer, nämlich Natriumhydrogencarbonat, auch Natriumbicarbonat genannt, bekannt auch als doppelkohlensaures Natron (chemische Formel NaHCO3). Volkstümlich hat sich die leichter einzuprägende Bezeichnung “Natron” oder “Speisesoda” durchgesetzt. In diesem Zusammenhang sei aber ganz deutlich gewarnt vor mehr oder weniger ähnlich lautenden Bezeichnungen wie Ätznatron oder der sehr gefährlichen, stark ätzenden Natronlauge. Beide dürfen auf[…]