Start / Wissensschatz / Artikel / Erquickende Quitten
Ernährung

Erquickende Quitten

Ein bewährtes Hausmittel

Bei einem Spaziergang durch die spätsommerlichen Obstgärten kann man seltsam geformte Früchte entdecken: rund und apfelähnlich oder schmal wie Birnen. Gelblich schimmern sie und wirken wie aus Wachs geformt. Doch die Apfel- und Birnenquitte ist keineswegs ein Kunstprodukt, sondern eine ganz normale Frucht, die nach einem langen Dornröschenschlaf wegen ihrer vielfältigen gesundheitlichen Eigenschaften wieder entdeckt wurde.

Gesammelt werden die Quitten zur Erntezeit ab Mitte September bis Ende Oktober. Die Nachreifung erfolgt erst gegen Weihnachten bei sorgfältiger Lagerung. Die Quitte ist goldgelb, sie birgt zahlreiche zusammengeklebte Samen, die im Wasser schleimig aufquellen. Der Göttin der Liebe geweiht Als Ur-Heimat der Quitte (Cydonia oblonga) gilt der Kaukasus, Persien und Mittelasien. Von dort gelangte die Frucht nach Europa. Zuerst[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der September-Ausgabe 2007 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Erquickende Quitten" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
September 2007
Die beste Vorbeugung gegen
Endlich richtig entsäuern
3,90 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage