Erquickende Quitten
Ein bewährtes Hausmittel
Bei einem Spaziergang durch die spätsommerlichen Obstgärten kann man seltsam geformte Früchte entdecken: rund und apfelähnlich oder schmal wie Birnen. Gelblich schimmern sie und wirken wie aus Wachs geformt. Doch die Apfel- und Birnenquitte ist keineswegs ein Kunstprodukt, sondern eine ganz normale Frucht, die nach einem langen Dornröschenschlaf wegen ihrer vielfältigen gesundheitlichen Eigenschaften wieder entdeckt wurde.
Gesammelt werden die Quitten zur Erntezeit ab Mitte September bis Ende Oktober. Die Nachreifung erfolgt erst gegen Weihnachten bei sorgfältiger Lagerung. Die Quitte ist goldgelb, sie birgt zahlreiche zusammengeklebte Samen, die im Wasser schleimig aufquellen. Der Göttin der Liebe geweiht Als Ur-Heimat der Quitte (Cydonia oblonga) gilt der Kaukasus, Persien und Mittelasien. Von dort gelangte die Frucht nach Europa. Zuerst[…]