Fit in den Winter
Stärkung des Immunsystems

Die nasse und kalte Jahreszeit steht vor der Tür – und mit ihr die alljährlich wiederkehrende Herausforderung, sich vor Erkältungen zu schützen. Die Basis dafür bildet eine vollwertige, naturbelassene Ernährung, die sämtliche Vitalstoffe liefert, die der menschliche Organismus benötigt. Zu einer immunstärkenden Ernährung gehören der Verzehr von Vollkornprodukten, die Bevorzugung von frischem, einheimischem Obst und Gemüse, hochwertige Pflanzenfette (kaltgepresste Öle, Reformmargarine) und die Reduzierung von konzentrierten Süßungsmitteln.
Wissenschaftler haben festgestellt, daß ganz bestimmte Vitamine das Immunsystem stärken und damit auch vor Erkältungen schützen: Vitamin C ist der Immunstärker schlechthin. Durch den Verzehr von Vitamin C-haltiger Kost erhöht sich zum Beispiel der Bestand an Immunglobulinen, die einen Teil des menschlichen Abwehrsystems ausmachen. Reich an Vitamin C sind: Früchte (vor allem Äpfel, Hagebutten, Sanddorn, schwarze Johannisbeeren), Grüngemüse (vor allem[…]