Gesundmacher wiederentdeckt
Varianten der klassischen Nahrungsergänzungen
Brottrunk, Kombucha & Co. Varianten der klassischen Nahrungsergänzungen stellen die milchsauren Erzeugnisse dar, so z. B. der Brottrunk (dazu gab es im vergangenen Jahr sogar einen 1. Internationalen Kongress), Kwasz oder Kefir. Hier sind wertsteigernde Prozesse zu erwähnen, die durch Umwandlungen während der Gärung eintreten. Dabei werden zusätzliche biochemische Raritäten zusammengefügt, die sich in den frischen, unveränderten Früchten und anderen Erzeugnissen natürlicherweise nicht finden aber gleichwohl Schutz- und Heilwirkungen entfalten.
Pioniere der Krebsschutz-Diät wie Dr. Johannes Kuhl haben sie schon vor mehr als 60 Jahren für die Vorsorge und Therapie entdeckt. Im Umfeld der Reformhäuser stellten milchsaure Zubereitungen lange Zeit hochgeschätzte Bereicherungen dar. Auch heute noch wäre es zu wünschen, dass statt der herkömmlichen „toten“ Essig-Konserven mehr milchsauer eingemachte Gemüse angeboten würden. Denn die letzteren erweisen sich u. a. als[…]