Gute Laune mit Seefisch

Der Freitag war lange Zeit der Fischtag der Woche. Mittlerweile empfehlen Ernährungsexperten nicht nur eine, sondern sogar mehrere Fischmahlzeiten pro Woche, denn Seefisch gilt als leicht bekömmlicher Eiweißlieferant mit vielen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. Doch birgt nicht die zunehmende Konzentration von Schwermetallen in Speisefischen gesundheitliche Risiken? Und ist es angesichts der „Überfischung“ überhaupt vertretbar, Meeresfisch zu essen?
In vorchristlicher Zeit wurde Fisch am Freitag als fruchtbarkeitsspendende Ritualspeise zu Ehren der germanischen Göttin Freya gegessen. Für die Christen war dieser Wochentag stets dem Gedenken an die Kreuzigung Jesu Christi gewidmet. Dazu gehörte auch der Verzicht auf fleischliche Nahrung, zu der Fisch jedoch nicht gerechnet wurde. Zudem sind Fische in der abendländischen Tradition ein uraltes Symbol für das Urchristentum[…]