Heilsame Synergie
Quark-Leinöl-Kur nach Johanna Budwig
In der Naturheilkunde ist die Quark-Leinöl-Kur seit Jahrhunderten als Allheilmittel bekannt. Zu Zeiten unserer Großmütter waren die “Wunderheilungen” des Josef Weißenberg mit Quark und Leinöl in aller Munde. Doch erst seit wenigen Jahren läßt sich das Geheimnis dieser Mischung wissenschaftlich erklären. Die Entdeckungen der deutschen Forscherin Dr. Johanna Budwig über die Wirkungsweise von essentiellen Fettsäuren bildeten in den fünfziger Jahren den Ausgangspunkt für eine Reihe von bedeutenden Erkenntnissen über den Zusammenhang von Eiweiß-und Fettstoffwechsel, die allmählich zur Grundlage einer modernen Ernährungslehre heranreifen.
“Man nehme pro Person 2 Eßlöffel geschroteten Leinsamen, 1 ½ Eßlöffel Leinöl und 50 g Magerquark und vermenge alles sorgfältig miteinander. Die Mischung kann man pur essen, auf süße Art mit Honig, Obst und Nüssen anmachen oder als herzhaften Kräuterquark genießen. So kann die Öl-Eiweiß-Kost auf vielfach variierte Weise in unseren Speiseplan eingebaut werden.” Fett gehört neben Eiweiß und Kohlehydraten[…]