Start / Wissensschatz / Artikel / Heilsame Synergie
Ernährung

Heilsame Synergie

Quark-Leinöl-Kur nach Johanna Budwig

In der Naturheilkunde ist die Quark-Leinöl-Kur seit Jahrhunderten als Allheilmittel bekannt. Zu Zeiten unserer Großmütter waren die “Wunderheilungen” des Josef Weißenberg mit Quark und Leinöl in aller Munde. Doch erst seit wenigen Jahren läßt sich das Geheimnis dieser Mischung wissenschaftlich erklären. Die Entdeckungen der deutschen Forscherin Dr. Johanna Budwig über die Wirkungsweise von essentiellen Fettsäuren bildeten in den fünfziger Jahren den Ausgangspunkt für eine Reihe von bedeutenden Erkenntnissen über den Zusammenhang von Eiweiß-und Fettstoffwechsel, die allmählich zur Grundlage einer modernen Ernährungslehre heranreifen.

“Man nehme pro Person 2 Eßlöffel geschroteten Leinsamen, 1 ½ Eßlöffel Leinöl und 50 g Magerquark und vermenge alles sorgfältig miteinander. Die Mischung kann man pur essen, auf süße Art mit Honig, Obst und Nüssen anmachen oder als herzhaften Kräuterquark genießen. So kann die Öl-Eiweiß-Kost auf vielfach variierte Weise in unseren Speiseplan eingebaut werden.” Fett gehört neben Eiweiß und Kohlehydraten[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der Februar-Ausgabe 2013 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Heilsame Synergie" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen
Februar 2013
Altes Wissen – neue Wege
Ayurveda in Europa
4,50 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage