Herbst ist Kürbiszeit
Schon die indianischen Medizinmänner kannten die Heilkräfte der großen gesunden Kugel: Das gestampfte Fruchtfleisch der Kürbisse wurde mit Quellwasser vermischt und zur Heilung von Verletzungen und Brandwunden auf die betroffenen Stellen aufgetragen. Heutzutage ist der Pfundskerl auch im Kochtopf beliebt. Mit gerade mal rund 25 Kalorien pro 100 Gramm enthält das Fruchtfleisch des Kürbisses ausgewogene Mengen an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Kürbisse sind nicht nur sehr schmackhaft, sie sind auch sehr gesund.
Zur Heilpflanze des Jahres 2005 hat der renommierte „Würzburger Studienkreis“ des „Instituts für Geschichte der Medizin“ an der Universität Würzburg aus besonderem Anlass den Kürbis, speziell den Steirischen Ölkürbis (Cucurbita pepo convar. citrullina var. styriaca) gewählt. Aus seinen schalenlosen grünen Samenkernen wird seit längerer Zeit schon ein besonderes heilwirksames Öl gewonnen, das Männern mit gutartigem Prostataleiden Linderung und Frauen Hilfe[…]