Hirse – der Spitzenreiter unter den Getreiden
Alleskönner mit gesundheitsfördernden Eigenschaften
![](https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2008/01/08-01-hirse.jpg 1952w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2008/01/08-01-hirse-300x204.jpg 300w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2008/01/08-01-hirse-1024x697.jpg 1024w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2008/01/08-01-hirse-768x522.jpg 768w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2008/01/08-01-hirse-1536x1045.jpg 1536w, https://www.naturundheilen.de/wp-content/uploads/2008/01/08-01-hirse-200x136.jpg 200w)
Hirse überrascht mit einigen besonderen Eigenschaften und ist eine ideale Schon- und Heilkost. Wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften gilt sie beinahe schon als Alleskönner und kann im Rahmen einer basenbetonten Ernährung gerade bei Übersäuerung eine wichtige Rolle spielen.
Hirse gehört zu unseren ältesten Kulturpflanzen und ist wahrscheinlich zusammen mit der Gerste das älteste Getreide, das Menschen kultivierten. Bei den Chinesen zählte Hirse sogar zu den heiligen Pflanzen und schon der griechische Philosoph Pythagoras soll Hirse zur Stärkung der Gesundheit empfohlen haben. Die ursprüngliche Heimat der Hirse wird in Ostasien vermutet, doch sie war als Urgetreide auch in Europa[…]