Ätherische Öle sind uns allen gut bekannt. Wir benutzen Sie zur Beduftung von Räumen, als wirkungsvolle Substanzen in Körperölen, Cremes und Lotionen und sogar zu Heilzwecken im Rahmen der Aromatherapie. Ihr Einsatz in der Küche ist jedoch relativ unbekannt und nicht weit verbreitet, dabei sind sie eine wunderbare Alternative zu den üblichen Aromastoffen, die in keinem Fertiggericht, Joghurts, Quarkspeisen oder Puddingpulver fehlen. Auch sind ätherische Öle eine ideale Alternative bzw. Ergänzung zu unseren herkömmlichen Kräutern und Gewürzen. Sie sind sehr sparsam in der Anwendung und ihr volles natürliches Aroma und ihre wertvollen Inhaltsstoffe sind eine Bereicherung für eine gesunde und schmackhafte Küche.
Was sind ätherische Öle? Ätherische Öle, oft auch Essenzen genannt, sind kleinste Öltröpfchen, die in den Öldrüsen in oder auf der Pflanze gebildet werden. Sie sind in Blüten, Blättern, Wurzeln, Fruchtschalen, Harzen, Rinden oder Hölzern enthalten. Es sind leicht entzündbare, flüchtige Substanzen, die viel Licht und Wärme brauchen, um sich zu bilden. Die Mehrzahl der Pflanzen, die ätherisches Öl produzieren,[…]