Start / Wissensschatz / Artikel / Kochen mit ätherischen Ölen
Ernährung

Kochen mit ätherischen Ölen

Ätherische Öle sind uns allen gut bekannt

Ätherische Öle sind uns allen gut bekannt. Wir benutzen Sie zur Beduftung von Räumen, als wirkungsvolle Substanzen in Körperölen, Cremes und Lotionen und sogar zu Heilzwecken im Rahmen der Aromatherapie. Ihr Einsatz in der Küche ist jedoch relativ unbekannt und nicht weit verbreitet, dabei sind sie eine wunderbare Alternative zu den üblichen Aromastoffen, die in keinem Fertiggericht, Joghurts, Quarkspeisen oder Puddingpulver fehlen. Auch sind ätherische Öle eine ideale Alternative bzw. Ergänzung zu unseren herkömmlichen Kräutern und Gewürzen. Sie sind sehr sparsam in der Anwendung und ihr volles natürliches Aroma und ihre wertvollen Inhaltsstoffe sind eine Bereicherung für eine gesunde und schmackhafte Küche.

Was sind ätherische Öle? Ätherische Öle, oft auch Essenzen genannt, sind kleinste Öltröpfchen, die in den Öldrüsen in oder auf der Pflanze gebildet werden. Sie sind in Blüten, Blättern, Wurzeln, Fruchtschalen, Harzen, Rinden oder Hölzern enthalten. Es sind leicht entzündbare, flüchtige Substanzen, die viel Licht und Wärme brauchen, um sich zu bilden. Die Mehrzahl der Pflanzen, die ätherisches Öl produzieren,[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der August-Ausgabe 2004 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Kochen mit ätherischen Ölen" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen
August 2004
Mit Ozontherapie
Verjüngung und Revitalisierung
3,80 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage