Start / Wissensschatz / Artikel / Köstliche Gartenblumen
Ernährung

Köstliche Gartenblumen

Eßbare Blüten

Blütenspeisen sind keine Erfindung der „Nouvelle Cuisine“, schon die alten Römer schwärmten für Pudding aus Rosenblüten, Kalbshirn und Eiern und reichten dazu einen Kelch rosengewürzten Wein dar. Die High-Society des antiken Kaiserreichs schwelgte geradezu im Rosenluxus. Aus städtischen Springbrunnen sprudelte Rosenwasser, und kein Festmahl ging ohne üppige Rosendekorationen und Rosenspeisen vonstatten. Noch in Urgroßmutters Kochbüchern finden wir komplizierte und kalorienhaltige Rosenrezepte für Konfitüren, Gelees oder Konfekt.

Die Rose, edelste aller Blumen, Sinnbild für Schönheit und Vollkommenheit, verfeinert auch schlichte, schnell zubereitete Speisen, wie sie heute beliebt sind. Die hauchzarten Blütenblätter der altmodischen „Centifolien“ und anderer stark duftender Arten wie „Rosa gallica officinalis“ oder „Rosa damascena“ schmecken sehr intensiv. Auch mit dem würzigen, teeähnlichen Aroma der modernen Teehybriden bereichern Sie Salate, Fruchtsalate, Tees, Bowlen und Süßspeisen. Das[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der März-Ausgabe 2013 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Köstliche Gartenblumen" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen
März 2013
Wege aus der Übersäuerung
Säure-Basen-Balance
4,50 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage