Köstliche Gartenblumen
Eßbare Blüten

Blütenspeisen sind keine Erfindung der „Nouvelle Cuisine“, schon die alten Römer schwärmten für Pudding aus Rosenblüten, Kalbshirn und Eiern und reichten dazu einen Kelch rosengewürzten Wein dar. Die High-Society des antiken Kaiserreichs schwelgte geradezu im Rosenluxus. Aus städtischen Springbrunnen sprudelte Rosenwasser, und kein Festmahl ging ohne üppige Rosendekorationen und Rosenspeisen vonstatten. Noch in Urgroßmutters Kochbüchern finden wir komplizierte und kalorienhaltige Rosenrezepte für Konfitüren, Gelees oder Konfekt.
Die Rose, edelste aller Blumen, Sinnbild für Schönheit und Vollkommenheit, verfeinert auch schlichte, schnell zubereitete Speisen, wie sie heute beliebt sind. Die hauchzarten Blütenblätter der altmodischen „Centifolien“ und anderer stark duftender Arten wie „Rosa gallica officinalis“ oder „Rosa damascena“ schmecken sehr intensiv. Auch mit dem würzigen, teeähnlichen Aroma der modernen Teehybriden bereichern Sie Salate, Fruchtsalate, Tees, Bowlen und Süßspeisen. Das[…]