Start / Wissensschatz / Artikel / Kombucha
Ernährung

Kombucha

Revival eines Kultgetränks

Auf einem weißen Tisch, umgeben von grünen Blattpflanzen, stehen vier Glasbehälter, gefüllt mit Kombucha in verschiedenen Orange- und Gelbtönen – eine lebendige Szene, die Wärme und Zuwendung ausstrahlt.

Was im asiatischen und osteuropäischen Raum schon lange als eines der gesündesten Getränke gilt und seit den 1990er-Jahren in den USA von Gesundheitsbewussten regelmäßig konsumiert wird, erfreut sich auch hierzulande wieder großer Beliebtheit: Kombucha ist trendy, modern und gesund. Das Getränk der Extraklasse enthält neben zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen auch lebende Milchsäurebakterien und Enzyme, die auf vielfache Weise förderlich für den Körper sind. Jedoch werden die Getränke oft vor dem Verkauf pasteurisiert, wodurch wertvolle Inhaltsstoffe zerstört werden. Im Trend liegt deshalb die eigene Herstellung. Mit nur wenigen Zutaten kann man Kombucha ganz leicht zubereiten und je nach Vorlieben den Geschmack selbst bestimmen.

Kombucha ist eines der ältesten Heilge­tränke der Welt. Seine Wurzeln liegen etwa um 220 v. Chr. in der Mandschurei im Nordosten Chinas. Namensgeber ist der korea­nische Arzt Kombu, der im Jahr 414 n. Chr. den damaligen japanischen Kaiser Inkyo mit einem Teegetränk geheilt haben soll. Heutzu­tage ist Kombucha vor allem in Russland und auf dem Balkan weitverbreitet. Die gut gehü­teten[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der Juni-Ausgabe 2021 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Kombucha" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Eine Kreidezeichnung eines Gehirns auf einer Tafel ist teilweise mit gesunden Nahrungsmitteln gefüllt, darunter Lachs, Rosenkohl, Blaubeeren, Mandeln, Pistazien, Walnüsse und Brokkoli, die für eine gehirnfördernde Ernährung stehen.
Ernährung

Neuro-Ernährung

Wichtige Nährstoffe für ein gesundes Gehirn

Die Fähigkeit unseres Gehirns, sich anzupassen – sei es durch Lernen, Erinnern oder auch das Regenerieren nach Verletzungen oder Umweltveränderungen –, wird als Neuroplastizität bezeichnet. Sie ermöglicht es dem Nervensystem, sich über die gesamte Lebensspanne […]
Weiterlesen
Ein Holzlöffel mit einer bunten Mischung aus getrockneten Bohnen, Linsen und Getreide liegt auf einer dunklen Oberfläche, auf der noch mehr Bohnen und Getreide verstreut sind. Im Hintergrund sind grüne Blätter verschwommen.
Ernährung

Grüne Proteine

Die Kraft aus pflanzlichem Eiweiß richtig nutzen

Ohne Proteine funktioniert nichts: Aminosäuren, die Eiweißbausteine, sind elementare Bestandteile für unseren Körper – ob als Grundstruktur für Knochen und Muskeln, für die Zellreparatur oder ein starkes Immunsystem. Auch die Blutbildung, der Hormonhaushalt und ein funktionierender […]
Weiterlesen
Ein Zweig Beifuß mit grünen Blättern mit gezackten Rändern und aufrechten Stielen, die kleine, büschelweise angeordnete, bräunliche Blütenknospen tragen, ist vor einem weißen Hintergrund eingefangen und erinnert so an die Verbindung zwischen Himmel und Erde.
Ernährung

Bitter im Mund, für den Magen gesund…

Unzählig sind jene Heilpflanzen, die Bitterstoffe enthalten. Wir bezeichnen sie so, weil ihre Bitterstoffwirkung im Vordergrund steht. Die Gehaltsbestimmungen von Bitterstoffdrogen sind aufgrund der fehlenden Beziehungen zwischen erfaßbaren chemischen Parametern und der Bitterwirkung nicht möglich, […]
Weiterlesen
Juni 2021
Anthroposophische Kliniken in Coronazeiten
Zuwendung als Medizin
Cover der Zeitschrift natur & heilen, Juni 2021: Roter Mohn und grünes Gras im Bild. Text hebt das Produkt „Vielversprechende Erfahrungen mit Viren“ sowie Kliniken während Corona, Histaminintoleranz und dem Kombucha-Revival hervor.
5,20 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.
Zwei rote Sammelbox-Zeitschriftenhalter mit der Aufschrift „natur & heilen“, einer aufrecht mit Zeitschriften darin und einer liegend mit teilweise herausgezogenen und aufgefächerten Zeitschriften auf weißem Hintergrund.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

16,95 
Lieferzeit: 2-5 Werktage