In der chinesischen Medizin sind Reis-, Getreide und Gemüsesuppen wichtige Energiespender und Heilmittel, die den Körper und das Immunsystem stärken und Kraft geben. Nicht so bei uns, wo viele Vorurteile über Suppen – von dickmachend bis ungesund, weil gekocht und verkocht – herrschen. Doch Suppen sind nicht nur sehr stärkend, besonders im Winter, sondern auch einfach zu kochen. Nachfolgend ein paar wohltuende und kräftigende Suppen aus dem asiatischen Rezepteschatz maßgeschneidert für die westliche Küche.
In der westlichen Gastronomie verdient eine Kraftbrühe nur dann ihren Namen, wenn sie aus Fleisch und Knochen zubereitet ist und diese 10 bis 15 Stunden geköchelt wurden. Dieser Vorgang läßt sich mit der Herstellung einer Potenz durch Verschütteln in der Homöopathie vergleichen. Die chinesische Heilkunde beschreibt das lange Köcheln der Zutaten einer Kraftbrühe als eine Transformation der Substanzen in Energie.[…]