Start / Wissensschatz / Artikel / Majoran, Basilikum & Co
Ernährung

Majoran, Basilikum & Co

Eine Person hält im Freien einen kleinen Strauß frischer grüner Kräuter in der Hand, wobei das Sonnenlicht die Blätter und ihre Hände in einem Moment der Stille beleuchtet, der an „Schweigen der Wüste“ erinnert.

Endlich haben uns die warmen Sonnenstrahlen erreicht und uns unwillkürlich in Frühlingslaune versetzt. Ganz automatisch ändern wir unser Verhalten. Ob wir uns nun mehr draußen aufhalten, mehr bewegen oder uns anders ernähren, wir treten besonders in dieser Jahreszeit in einen intensiveren Kontakt zu unserem Körper und auch zu unserer Umwelt. Auf den Märkten herrscht eine bunte Pracht aus Gemüse, Obst und frischen Kräutern. Vieles wird aber auch selbst angebaut, auf dem Balkon oder im Garten, und landet mit selbstverständlicher Regelmäßigkeit in den Töpfen und Schüsseln. So gibt es keinen Mozzarella ohne Basilikum, kaum eine Vorspeise ohne Dill, Majoran oder Petersilie und selten einen Biergartenbesuch ohne Schnittlauch. Intuitiv benützen wir eine große Anzahl von Kräutern, um unsere Gerichte zu verfeinern und abzurunden. Dennoch kennen nur die wenigsten die ungeheure Heilkraft, die den meisten dieser Küchenkräuter innewohnt.

Mit Bestimmtheit werden Sie, nachdem Sie diesen Artikel gelesen haben, den nächsten Salat oder Vorspeisenteller mit anderen Augen betrachten und sich bewußter dem Kraut zuwenden, das Sie für Ihre kulinarische Komposition ausgewählt haben. Basilikum – beruhigend und antibakteriell Fangen wir mit dem Basilikum an, das ja bekanntermaßen über einen ausgeprägten ätherischen Anteil verfügt. Es besitzt eine sehr vordergründige, eigene Note[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der Juni-Ausgabe 2000 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Majoran, Basilikum & Co" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Eine Kreidezeichnung eines Gehirns auf einer Tafel ist teilweise mit gesunden Nahrungsmitteln gefüllt, darunter Lachs, Rosenkohl, Blaubeeren, Mandeln, Pistazien, Walnüsse und Brokkoli, die für eine gehirnfördernde Ernährung stehen.
Ernährung

Neuro-Ernährung

Wichtige Nährstoffe für ein gesundes Gehirn

Die Fähigkeit unseres Gehirns, sich anzupassen – sei es durch Lernen, Erinnern oder auch das Regenerieren nach Verletzungen oder Umweltveränderungen –, wird als Neuroplastizität bezeichnet. Sie ermöglicht es dem Nervensystem, sich über die gesamte Lebensspanne […]
Weiterlesen
Ein Holzlöffel mit einer bunten Mischung aus getrockneten Bohnen, Linsen und Getreide liegt auf einer dunklen Oberfläche, auf der noch mehr Bohnen und Getreide verstreut sind. Im Hintergrund sind grüne Blätter verschwommen.
Ernährung

Grüne Proteine

Die Kraft aus pflanzlichem Eiweiß richtig nutzen

Ohne Proteine funktioniert nichts: Aminosäuren, die Eiweißbausteine, sind elementare Bestandteile für unseren Körper – ob als Grundstruktur für Knochen und Muskeln, für die Zellreparatur oder ein starkes Immunsystem. Auch die Blutbildung, der Hormonhaushalt und ein funktionierender […]
Weiterlesen
Ein Zweig Beifuß mit grünen Blättern mit gezackten Rändern und aufrechten Stielen, die kleine, büschelweise angeordnete, bräunliche Blütenknospen tragen, ist vor einem weißen Hintergrund eingefangen und erinnert so an die Verbindung zwischen Himmel und Erde.
Ernährung

Bitter im Mund, für den Magen gesund…

Unzählig sind jene Heilpflanzen, die Bitterstoffe enthalten. Wir bezeichnen sie so, weil ihre Bitterstoffwirkung im Vordergrund steht. Die Gehaltsbestimmungen von Bitterstoffdrogen sind aufgrund der fehlenden Beziehungen zwischen erfaßbaren chemischen Parametern und der Bitterwirkung nicht möglich, […]
Weiterlesen
Juni 2000
Die große Chance bei Allergien
Bioresonanz
Titelbild der Zeitschrift „Natur & Heilen“ vom Juni 2000 mit Beeren. Die Schlagzeilen in deutscher Sprache behandeln Bioresonanz, Homöopathie, Impfungen und ganzheitliche Gesundheitstipps für Körper und Geist.
3,80 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.
Zwei rote Sammelbox-Zeitschriftenhalter mit der Aufschrift „natur & heilen“, einer aufrecht mit Zeitschriften darin und einer liegend mit teilweise herausgezogenen und aufgefächerten Zeitschriften auf weißem Hintergrund.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

16,95 
Lieferzeit: 2-5 Werktage