Start / Wissensschatz / Artikel / Mehr als nur Gemüse
Ernährung

Mehr als nur Gemüse

Keiner kann heute sagen, er hätte noch nie von den Zusammenhängen zwischen Krankheit und Ernährung gehört. Hippokrates Ausspruch „Eure Nahrungsmittel mögen eure Heilmittel sein“ wurde oft genug zitiert, um zu wissen, daß ganz normale Nahrungsmittel sehr wohl auch als Heilmittel fungieren können. Der weit verbreitete Irrtum, alles, was gesund sei, schmecke nicht gut, hält sich erstaunlich lange in den Köpfen der Menschheit und manches Mal muß wahre Überzeugungsarbeit geleistet werden, ehe das Gegenteil erkannt wird. Nehmen wir z. B. einmal die ganz normalen Gemüsesorten: Natürlich wissen wir, “daß Gemüse gesund ist”, aber warum dies so ist, entzieht sich in den meisten Fällen unserer genauen Kenntnis.

Kaum jemand weiß, daß Salatgurken einen sehr positiven Einfluß auf den gesamten Organismus haben und daß Bohnen aufgrund ihrer vielen Inhaltsstoffe von Ernährungswissenschaftlern als vollwertiger Ersatz für Fleisch empfohlen werden. Auch Karotten haben einiges mehr zu bieten als das uns bekannte Provitamin A. Und Spargel, die langen weißen Stangen, die “aufs Wasser drücken”, helfen bei Wassersucht ebenso wie bei Fettleibigkeit.[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der März-Ausgabe 2001 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Mehr als nur Gemüse" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
März 2001
Liebesrezepte gegen die Unlust
Aphrodisiaka
3,80 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage