Mehr als nur Gemüse
Keiner kann heute sagen, er hätte noch nie von den Zusammenhängen zwischen Krankheit und Ernährung gehört. Hippokrates Ausspruch „Eure Nahrungsmittel mögen eure Heilmittel sein“ wurde oft genug zitiert, um zu wissen, daß ganz normale Nahrungsmittel sehr wohl auch als Heilmittel fungieren können. Der weit verbreitete Irrtum, alles, was gesund sei, schmecke nicht gut, hält sich erstaunlich lange in den Köpfen der Menschheit und manches Mal muß wahre Überzeugungsarbeit geleistet werden, ehe das Gegenteil erkannt wird. Nehmen wir z. B. einmal die ganz normalen Gemüsesorten: Natürlich wissen wir, “daß Gemüse gesund ist”, aber warum dies so ist, entzieht sich in den meisten Fällen unserer genauen Kenntnis.
Kaum jemand weiß, daß Salatgurken einen sehr positiven Einfluß auf den gesamten Organismus haben und daß Bohnen aufgrund ihrer vielen Inhaltsstoffe von Ernährungswissenschaftlern als vollwertiger Ersatz für Fleisch empfohlen werden. Auch Karotten haben einiges mehr zu bieten als das uns bekannte Provitamin A. Und Spargel, die langen weißen Stangen, die “aufs Wasser drücken”, helfen bei Wassersucht ebenso wie bei Fettleibigkeit.[…]