Natürliche Antioxidantien
Unsere beste Gesundheits-Versicherung
Sie lassen uns schneller altern und können uns krank machen: sogenannte Freie Radikale. Ihre natürlichen Gegenspieler sind die Antioxidantien. Deshalb nehmen Millionen Menschen hohe Dosen an Nahrungsergänzungsmitteln und Vitaminpräparaten zu sich. Das jedoch ist riskant und auch unnötig: Denn die Natur hält genügend Schutzstoffe für uns bereit, wir müssen nur zugreifen! Antioxidantien sind der naturgegebene Schutz gegen zerstörerische Moleküle, die unser Körper bei zahlreichen Gelegenheiten freisetzt: den Freien Radikalen. Dabei handelt es sich um Moleküle, die ein oder mehrere Freie Elektronen besitzen. Um diesen instabilen Zustand auszugleichen, bedienen sie sich der Elektronen anderer Moleküle, die sie in unseren Zellmembranen, unseren körpereigenen Proteinen oder unserer Erbsubstanz finden – mit dramatischen Folgen für den Organismus. Dieser chemische Prozess, die Oxidation, steht im Zusammenhang mit nahezu allen Krankheitsprozessen, und auch die meisten altersbedingten Leiden und Erkrankungen werden von Freien Radikalen zumindest mitverursacht oder verstärkt. Dabei sind Freie Radikale durchaus ein natürlicher Bestandteil unseres Organismus. So werden sie etwa als Zwischenprodukte während der alltäglichen Stoffwechselprozesse in unserem Körper freigesetzt oder werden als Helfer gegen unliebsame Eindringlinge wie Viren und Bakterien eigens produziert, um die Keime durch Oxidation zu zerstören. Es kommt also auf ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Freien Radikalen und Antioxidantien an, doch durch ein Übermaß an schädigenden äußeren Einflüssen in Kombination mit ungesunder Ernährung ist das Verhältnis heute leider zugunsten der radikalen Krankmacher aus dem natürlichen Gleichgewicht geraten. Zu vermehrter Radikalfreisetzung kommt es etwa beim Verzehr von Lebensmitteln, die chemische Zusätze oder Pestizidrückstände enthalten oder Nahrungsmittelbestandteilen wie Fetten und Zucker, bei deren industrieller Verarbeitung es zu bestimmten Reaktionen kommt. Auch durch den hohen Verarbeitungsgrad und all die unnatürlichen Zusätze stellt unsere Nahrung heute selbst einen großen Teil der oxidativen Belastung dar. Freie Radikale entstehen auch aufgrund der Chemikalien in unserer Wohnumgebung, durch synthetische Zusatzstoffe in Körperpflegeprodukten, durch Schwermetalle in Emissionen aus Industrie und Verkehr oder durch radioaktive und elektromagnetische Strahlung. Auch Faktoren, wie zu viel Sonne, Ozonbelastung oder Überanstrengung aufgrund von Schlafmangel, Stress, Krankheit und übertriebenem – ganz im Gegensatz zu gesundem, regelmäßig betriebenem – Sport, wirken sich negativ aus. Medikamente, übermäßiger Alkoholkonsum und Nikotin führen ebenfalls zur Entstehung Freier Radikale. Zur Umsetzung von Nahrung in Energie braucht unser Körper Sauerstoff. Freie Radikale sind als Nebenprodukt entstehende hochreaktive Sauerstoffverbindungen. Je mehr Energie produziert wird, also in Stresssituationen, bei Krankheit und exzessiv betriebenem Sport, desto mehr Freie Radikale entstehen und eine zerstörerische Kettenreaktion wird in Gang gesetzt: Wird ein Molekül von einem Freien Radikal eines Elektrons beraubt, macht es sich seinerseits auf die Suche nach einem passenden Ersatz-Elektron – und so geht der Reigen munter weiter. Wirken zu viele von ihnen auf den Organismus ein, kommt es zu oxidativem Stress. Antioxidantien können diesen gefährlichen Prozess unterbrechen. Sind sie zur Stelle, ziehen die Freien Radikale deren Elektronen vor, weil Antioxidantien ihre Elektronen „bereitwilliger“ abgeben als andere Moleküle. Daneben werden Antioxidantien selbst nicht zu Freien Radikalen bzw. sie werden sofort wieder regeneriert, also von anderen Antioxidantien in den stabilen Ausgangszustand versetzt. Verfügt unser Organismus über genügend Antioxidantien, um die Freien Radikale abfangen zu können, stellen diese kein Problem dar.
Radikale Krankmacher Je nachdem, welche Bereiche unserer Zellen von den Freien Radikalen angegriffen werden, können sich im Laufe der Zeit die verschiedensten Symptome und Erkrankungen entwickeln. Zahlreiche Studien bestätigen die Auswirkungen von Freien Radikalen als einen entscheidenden Faktor bei der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wie Arteriosklerose, Schlaganfall oder Herzinfarkt. Auch bei der Entstehung neurodegenerativer Veränderungen, wie Alzheimer oder Parkinson, oder im[…]