Start / Wissensschatz / Artikel / Neue Hoffnung aus dem Meer
Ernährung

Neue Hoffnung aus dem Meer

Algenöl als zukunftsfähige Omega-3-Quelle

Fische und Meeresfrüchte galten lange Zeit als die Omega-3-Lieferanten schlechthin und damit als unerlässlich für unsere Gesundheit. Doch die zunehmende Schadstoffbelastung und Überfischung unserer Weltmeere macht die Suche nach neuen Omega-3-Quellen langfristig alternativlos. In der Wissenschaft rücken dabei verstärkt mikroskopisch kleinste Pflanzen ins Visier: die Mikroalgen. Diese sind nicht nur besonders reich an bioaktiven Omega-3-Fettsäuren, sondern lassen sich praktischerweise auch an Land kultivieren. Michael Nehls, Arzt und Molekulargenetiker, spricht gar von einer neuen „Ernährungsrevolution“ und plädiert für einen stärkeren Ausbau der Algenzucht. Doch noch steckt die Entwicklung nachhaltiger Produktionsanlagen in den Kinderschuhen.

Sie sind zwar mikroskopisch klein, doch ihre Syntheseleistung ist einzigartig: Mikroalgen produzieren rund die Hälfte des globalen Sauerstoffgehalts unserer Atmosphäre und liefern darüber hinaus ein breites Spektrum wichtiger Nährstoffe – darunter zwei Omega-3-Fettsäuren, die für unsere körperliche und geistige Leistungsfähigkeit von entscheidender Bedeutung sind. Omega-3-Fettsäuren zählen, wie auch Omega-6, zu den essenziellen Fettsäuren – wobei essenziell bedeutet, dass unser Körper[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der August-Ausgabe 2019 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Neue Hoffnung aus dem Meer" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Vitaminmangel

Das unterschätzte Risiko

Vitamine sind lebenswichtig. An jedem noch so kleinen biochemischen Prozess im Körper sind sie als Cofaktoren beteiligt. Doch immer mehr Menschen haben durch die heutige Ernährungsweise eine Vitamin-Unterversorgung. Das wirkt wie eine Bremse auf den […]
Weiterlesen
Ernährung

Was die ketogene Ernährung so gesund macht

Wenig Kohlenhydrate, stattdessen viele fett- und proteinreiche ­Nahrungsmittel – kann das wirklich gesund sein? „Ja!“, sagt die Biologin Prof. Dr. Ulrike Kämmerer von der Universität Würzburg, die seit 15 Jahren die Vorteile der ketogenen Ernährungsweise erforscht und mit […]
Weiterlesen
Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
August 2019
Implantate, Metalle, wurzelbehandelte Zähne
Biologische Zahnmedizin
5,20 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage