Start / Wissensschatz / Artikel / Nur Pseudo-Vitamine?
Ernährung

Nur Pseudo-Vitamine?

Die zu erforschenden vitaminähnlichen Substanzen (1.Teil)

Ernährungsforscher wie Prof. Werner Kollath hatten es schon vor 70 Jahren vorausgesagt: Für unsere Gesunderhaltung sind sehr viel mehr pflanzliche Wirkstoffe notwendig, als die etablierte Ernährungsforschung allzu lange Zeit wahrhaben wollte. Man spottete über “Pseudovitamine” und tat das Ganze als “Unsinn” ab – bis das Dogma mit der Entdeckung der so genannten Sekundären Pflanzeninhaltsstoffe in sich zusammenbrach. Seither gilt: Es gibt sie, die vitaminähnlichen Substanzen, und zwar in großer Zahl. Und wir brauchen sie nicht weniger als z. B. Vitamin E, wissen aber, leider, bislang meist so gut wie nichts darüber – ein Manko, dem der nachfolgende Beitrag ein klein wenig abhelfen möchte.

Bisher war alles schön überschaubar. Man zählte ein festes Ensemble von Vitaminen zu den zufuhrnotwendigen, “essentiellen” Substanzen. Hinzu kamen bestimmte Aminosäuren, die unser Körper nicht selbst herstellen kann, Mineralien (Mineralstoffe und Spurenelemente) sowie Fettsäuren. Dieses Szenario hat sich in den vergangenen Jahrzehnten gründlich verwandelt und einer neuen Unübersichtlichkeit Platz gemacht. Denn die Rede ist jetzt auch von: Sekundären Pflanzenstoffen, Phytaminen,[…]

Den vollständigen Beitrag können Sie in der Januar-Ausgabe 2004 oder online lesen. Sie haben diesen Artikel bereits gekauft oder besitzen ein AboPlus? Bitte loggen Sie sich ein.

Fünf Artikel online lesen
einmalig
5,00 

Fünf Artikel Ihrer Wahl freischalten und in Ihrer Online-Bibliothek abspeichern.

Wollen Sie den den Artikel "Nur Pseudo-Vitamine?" jetzt freischalten?

Das könnte Sie auch interessieren

Ernährung

Man-Koso

Fermentiertes Enzymkonzentrat aus Japan

Seit Jahrhunderten schon werden Lebensmittel zur Haltbarmachung fermentiert. Der von Mikroorganismen ausgelöste Gärvorgang baut die organischen Stoffe ab und um, verändert den pH-Wert in den basischen Bereich und lässt gesunde Milchsäure entstehen. Einen Höhepunkt der […]
Weiterlesen
Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung

Wertvolle Hilfe durch Traditionelle Chinesische Medizin

Schmerzende und geschwollene Gelenke bei Rheuma, dazu noch die Nebenwirkungen der Medikamente – bei derart krankheits- wie auch therapiebedingtem Leidensdruck ist die Bereitschaft groß, die Ernährung umzustellen und auf pflanzenbetonte Vollwertkost umzusteigen. Doch nicht nur […]
Weiterlesen
Ernährung

Grünkohl

Der Spitzenreiter unter den Kohlarten: Wertvolle Carotinoide zur Prävention von Makuladegeneration

Lange war das dunkelgrüne Gemüse als bieder und bäuerlich verschrien. Doch seitdem man die Inhaltsstoffe des Grünkohls genauer unter die Lupe genommen und seine gesundheitsfördernden Wirkungen untersucht hat, ist der Ginseng des Nordens, wie der […]
Weiterlesen
Januar 2004
Helfer zur Entwicklung
Kinderkrankheiten
3,80 
Lieferzeit: 2-5 Werktage

Vergriffen

Neu!
NATUR & HEILEN AboPlus

Mit dem AboPlus erhalten Sie zusätzlich zur monatlichen Printausgabe auch die vertonte Version des Heftes sowie unbegrenzten Zugang zum NATUR & HEILEN-Wissensschatz.

Tippen Sie hier ein, was Sie finden wollen.

Sammelbox

Die NATUR & HEILEN-Sammelbox bietet eine besondere Art, einen kompletten Jahrgang übersichtlich aufzubewahren. Der edle, in rotem Regentleinen gefasste Schuber trägt auf den Seiten und auf dem Rücken das weiße NATUR & HEILEN-Logo. So entsteht ein bleibendes Nachschlagwerk.

15,00 
Lieferzeit: 2-5 Werktage